PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, LEVERAGE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR CONSUMER NON- CYLICAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023) - Syeila Azizatul Khofifah; Erma Setiawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Riset ini berfokus pada penentuan dampak dari Intellectual Capital, Leverage, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Studi ini berbasis pada metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari populasi 385 perusahaan manufaktur non-siklus di BEI. Sampel akhir yang dianalisis adalah 168 unit data, yang didapatkan dengan purposive sampling dari 175 observasi panel awal (35 perusahaan selama 2019-2023) setelah dilakukan penghapusan tujuh outlier. Metodologi pengujian melibatkan verifikasi asumsi klasik sebagai prasyarat, diikuti dengan analisis regresi linear berganda. Perangkat lunak statistik yang diaplikasikan yakni SPSS versi 25. Metode perhitungan menggunakan rumus VAICTM untuk Intellectual Capital (X1), DER untuk Leverage (X2), Rasio KI unttuk Kepemilikan Institusional (X3), Rasio KM untuk Kepemilikan Manajerial (X4), dan ROA untuk Kinerja Keuangan Perusahaan (Y). Studi mengindikasikan bahwasannya variabel Intellectual Capital (X1) dan Kepemilikan Institusional (X3) ditemukan tidak relevan dalam memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Namun, Leverage (X2) dan Kepemilikan Manajerial (X4) terbukti menjadi faktor penentu yang signifikan terhadap kinerja keuangan.