PERAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MENCEGAH KECURANGAN DI PEMERINTAH DESA - Mohamad Djasuli; Desi Indra Cahyani; Nidaul Syofiyun Nahidoh; Ismiyanti Ismiyanti; Awwaliya Putri Irawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Pengendalian Internal (SPI) dalam mencegah kecurangan pada pengelolaan Dana Desa dengan menggunakan pendekatan critical literature review terhadap berbagai penelitian terkini. Data diperoleh dari artikel nasional dan internasional tahun 2020–2025 yang memfokuskan kajian pada variabel SPI, moralitas individu, sensitivitas moral, kecerdasan spiritual, audit internal, serta sistem whistleblowing. Hasil sintesis menunjukkan bahwa SPI secara konsisten berpengaruh positif dan signifikan dalam menekan peluang terjadinya fraud, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh faktor non-teknis, terutama moralitas aparatur dan kecerdasan spiritual yang terbukti memperkuat hubungan antara SPI dan pencegahan fraud. Selain itu, mekanisme deteksi seperti audit internal dan sistem whistleblowing memberikan kontribusi substansial sebagai lapisan pengawasan tambahan. Temuan ini menegaskan bahwa upaya pencegahan kecurangan di pemerintah desa memerlukan model pertahanan berlapis yang mengintegrasikan kontrol struktural, integritas etis, dan mekanisme deteksi yang memadai.