PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET, ANGKATAN KERJA DAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DI ASEAN - Abellia Ferina; Tony Seno Aji (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Bruto (PDB)”sangat penting dalam mengukur keberhasilan ekonomi suatu negara. Tujuan awal pembentukan ASEAN adalah untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, memajukan perkembangan sosial, serta mempererat kerja sama kebudayaan antarnegara anggotanya. Namun hingga kini masih terdapat beberapa negara anggota yang pertumbuhan ekonominya mengalami stagnasi selama satu dekade terakhir. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan internet, angkatan kerja, ekspor dan impor terhadap PDB di 8 negara ASEAN periode 2005-2024. Metode penelitian menggunakan analisis data panel dengan pendekatan Model Fixed Effect (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB, selanjutnya angkatan kerja dan ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB, di sisi lain impor memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap PDB. Temuan ini menyimpulkan bahwa pemerintah perlu fokus pada peningkatan produktivitas angkatan kerja dan ekspor, disertai pengendalian impor yang selektif, untuk mendorong pertumbuhan PDB yang signifikan.