PENGARUH DYNAMIC CAPABILITIES, ENTREPRENEURIAL ORIENTATION, DAN INNOVATION CAPABILITIES TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING - Dita Rizki Nuranisa; Kokom Komariah; Sopyan Saori (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perkembangan teknologi yang cepat menciptakan peluang bisnis, khususnya bagi UMKM. Untuk bertahan dalam persaingan yang ketat, banyak pelaku usaha mulai mengimplementasikan penjualan online untuk mengembangkan dan memperluas bisnis, mengikuti perubahan pasar yang dinamis demi menciptakan keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dynamic capabilities, entrepreneurial orientation, dan innovation capabilities terhadap keunggulan bersaing pada UMKM Kuliner pengguna layanan Go-Food di Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu non-probability sampling atau sampling jenuh dengan jumlah sample sebanyak 32 pelaku UMKM Kuliner Go-Food dengan rating 4,5 keatas sebagai responden. Skala Likert digunakan sebagai skala pengukuran, dan teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis secara simultan (uji F) dan parsial (uji T). Pengolahan data dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dynamic capabilities dan entrepreneurial orientation berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, sedangkan innovation capabilities tidak berpengaruh secara signifikan pada keunggulan bersaing UMKM Kuliner pengguna layanan Go-Food di Kota Sukabumi