PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI PADA ASN PEMERINTAH KOTA PEKALONGAN) - Andi Haryanto; Endang Tjahjaningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap komitmen organisasional serta dampaknya terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional ASN. Selain itu, kompetensi dan motivasi juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja ASN. Komitmen organisasional ditemukan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja, serta berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kompetensi dan kinerja ASN, maupun antara motivasi dan kinerja ASN. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi dan motivasi ASN untuk memperkuat komitmen organisasional yang pada akhirnya mendorong peningkatan kinerja secara optimal.