PENGARUH CHATBOT BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP MINAT BELI MELALUI EKUITAS MEREK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA KONSUMEN PRODUK UMKM DI KABUPATEN PAMEKASAN) - Ahmad Zeifuddin; Bambang Setiyo Pambudi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Di era digital, pelaku UMKM dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, salah satunya melalui penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam kegiatan pemasaran. Chatbot berbasis AI menjadi inovasi layanan yang mampu meningkatkan efisiensi komunikasi serta memberikan pengalaman interaktif kepada konsumen. Namun, penerapan AI tidak selalu secara langsung meningkatkan minat beli, karena faktor citra dan kepercayaan terhadap merek juga berperan penting. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh chatbot berbasis AI terhadap ekuitas merek, minat beli, serta peran ekuitas merek sebagai Variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausalitas dan melibatkan 96 konsumen produk UMKM di Kabupaten Pamekasan yang pernah berinteraksi dengan chatbot berbasis AI. Analisis data menggunakan SEM-PLS. Temuan studi membuktikan bahwa chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap ekuitas merek, namun tidak mempunyai pengaruh langsung terhadap minat beli. Sementara itu, ekuitas merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli serta berperan sebagai variabel mediasi antara chatbot berbasis AI dan minat beli