PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS LAYANAN, PRESEPSI HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS PADA BRAND FASHION MUSLIM MAGDARA) - Syafrida Hayannur Sy Nst (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas layanan, persepsi harga, dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada brand fashion muslim Magdara. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena fluktuasi penjualan dan meningkatnya kompetisi industri fashion muslim, sehingga diperlukan identifikasi faktor yang paling menentukan terbentuknya loyalitas pelanggan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Populasi penelitian adalah pelanggan Magdara pada periode 2022–2024, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan analisis dilakukan untuk menilai pengaruh langsung, tidak langsung, serta kekuatan mediasi kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, kualitas layanan, persepsi harga, dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan mampu memediasi hubungan antara kualitas produk, kualitas layanan, persepsi harga, dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan. Hasil effect size mengindikasikan bahwa kualitas produk merupakan variabel paling dominan dalam meningkatkan kepuasan, sedangkan kepuasan menjadi faktor paling kuat dalam membentuk loyalitas pelanggan. Penelitian ini menegaskan bahwa loyalitas pada Magdara terbentuk melalui pengalaman positif yang menghasilkan kepuasan. Dengan demikian, peningkatan kualitas produk, perbaikan kualitas layanan, penetapan harga yang bernilai, dan penguatan citra merek menjadi strategi utama yang perlu dioptimalkan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan dalam jangka panjang.