PENGARUH GAYA HIDUP DIGITAL, KONTROL KEUANGAN, DAN KEMUDAHAN TRANSAKSI TERHADAP PENGGUNAAN E-WALLET MAHASISWA GEN Z UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Vira Rifa’atul Mahdaniah Mahdaniah; Rahmat Agus Santoso Santoso (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuat banyak siswa menggunakan dompet digital. Namun, kemudahan ini bisa mengubah cara hidup mereka, bagaimana mereka mengelola uang, dan kebiasaan belanja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya hidup digital, manajemen keuangan, serta kemudahan dalam bertransaksi terhadap keputusan penggunaan dompet digital oleh mahasiswa generasi Z di Universitas Muhammadiyah Gresik. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah kuantitatif, dengan melibatkan 380 mahasiswa yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan metode regresi linear berganda menggunakan SPSS. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki pengaruh yang signifikan., baik secara bersama-sama maupun terpisah, dengan kontribusi mencapai 57,9% terhadap perubahan pilihan penggunaan dompet digital. Gaya hidup digital menjadi faktor yang paling berpengaruh. Temuan ini mengindikasikan bahwa dompet digital lebih dari sekadar alat pembayaran, tetapi juga mempengaruhi cara mahasiswa berpikir tentang uang dan gaya hidup mereka. Penelitian selanjutnya bisa menambahkan faktor lain seperti pemahaman tentang uang atau pandangan terhadap risiko.