PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, ROTASI AUDIT DAN ETIKA AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA AUDITOR DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA MEDAN - Nadya Ciunardy; Mahmuddin Syah Lubis; Yusneni Afrita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Di Kantor Akuntan Publik Medan, para profesional akuntansi dan auditor bekerja dengan tujuan memberikan layanan konsultasi dan audit yang berkualitas tinggi kepada berbagai klien, baik perusahaan besar, usaha kecil, maupun organisasi nirlaba. Kantor akuntan publik di Medan memiliki peran penting dalam membantu klien memastikan bahwa laporan keuangan mereka sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku dan bebas dari kesalahan material. Selain melakukan audit, mereka juga menyediakan layanan lain seperti pajak, perencanaan keuangan, serta pengelolaan risiko dan kepatuhan regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, independensi, rotasi audit, dan etika auditor terhadap kualitas audit di kantor akuntan publik medan. Populasi dalam penelitian tidak diketahui sehingga menggunakan rumus lemeshow untuk menentukan sampel dan mendapat 97 sampel. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas audit, independensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas audit, rotasi audit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas audit, etika auditor berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Secara simultan kompetensi, independensi, rotasi audit, dan etika auditor berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas audit.