HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN MINAT BELI MINUMAN ISOTONIK PADA PEMAIN FUTSAL PATRIOT FC AMBON - Anna Maria Ngabalin; Mesak Hattu; Aby Riestanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Minuman isotonik banyak dikonsumsi pemain futsal sebagai pilihan hidrasi, namun keputusan pembelian sering kali tidak didukung oleh pengetahuan gizi yang memadai. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dengan minat beli minuman isotonik pada pemain Futsal Patriot FC Ambon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional pada 56 pemain yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan gizi olahraga (makronutrien, mikronutrien, hidrasi, waktu konsumsi, dan kebutuhan elektrolit) dan kuesioner minat beli minuman isotonik berbasis empat indikator Kotler & Keller (keinginan membeli, rencana membeli, preferensi produk, dan tindakan membeli) dengan skala Likert 1–5. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar pemain memiliki pengetahuan gizi kategori sedang (50%) dan minat beli minuman isotonik kategori sedang–tinggi, dengan mayoritas responden berada pada tingkat minat beli sedang (37,9%) dan tinggi (30,8%). Uji korelasi Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan gizi dan minat beli minuman isotonik (r = 0,47; p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa semakin baik pengetahuan gizi yang dimiliki pemain, semakin tinggi minat beli mereka terhadap minuman isotonik. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi gizi dalam pembinaan pemain futsal sebagai strategi untuk mendorong perilaku konsumsi minuman olahraga yang lebih rasional dan sesuai kebutuhan hidrasi.