EFEKTIVITAS PERENCANAAN KEUANGAN GENERASI Z: STUDI KOMPARATIF BERDASARKAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA DAN GENDER - Wulandari, Baiq Dea Rista; Setyaningrum, Idfi; Budiarto, Bambang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perencanaan keuangan bagi Generasi Z merupakan aspek penting bagi keberlanjutan ekonomi di masa mendatang. Meskipun literasi keuangan sering dianggap sebagai faktor utama yang mempengaruhi perilaku finansial, namun kemampuan pengelolaan keuangan kelompok ini juga ditentukan oleh kondisi sosio-ekonomi. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran pendapatan keluarga dan gender dalam perencanaan keuangan, mengingat temuan empiris pada studi sebelumnya masih menunjukkan inkonsistensi. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif komparatif terhadap 326 mahasiswa Generasi Z. Analisis data yang digunakan adalah uji non-parametrik Kruskal-Wallis H dan Mann-Whitney U. Berdasarkan pengujian data ditemukan perbedaan signifikan pada skor perencanaan keuangan sejalan dengan kenaikan kategori pendapatan keluarga dan skor perencanaan keuangan mahasiswi lebih tinggi dibandingkan mahasiswa. Penelitian ini menegaskan bahwa pendapatan keluarga dan gender merupakan variabel pembeda yang signifikan dalam perencanaan keuangan pada konteks studi. Temuan ini merekomendasikan perlunya perancangan intervensi edukasi keuangan yang bersifat lebih terarah, adaptif, dan mempertimbangkan perbedaan ekonomi serta gender, sehingga program tidak lagi mengadopsi pendekatan seragam bagi semua kelompok.