EKONOMI SIRKULAR MELALUI GREEN INNOVATION: STUDI KASUS BUMDES KUWARIRON JAYA DESA KUWARON, GROBOGAN - Detti Meilandri; Dian Islamiyati; Ari Nugroho Cahyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep ekonomi sirkular melalui inovasi hijau (green innovation) yang dilakukan oleh BUMDes Kuwariron Jaya, Desa Kuwaron, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Kuwariron Jaya telah berhasil mengembangkan program pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar solar dengan teknologi pirolisis yang difasilitasi oleh BRIN dan didukung oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Program ini tidak hanya mengurangi volume sampah dan meningkatkan kebersihan lingkungan, tetapi juga menciptakan nilai ekonomi baru bagi masyarakat melalui sistem partisipatif dan pengelolaan kelembagaan yang transparan. Keberhasilan ini diakui oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Grobogan serta Radar Kudus sebagai model inovasi hijau tingkat desa. Hasil penelitian menegaskan bahwa penerapan ekonomi sirkular di tingkat pedesaan mampu membentuk sistem ekonomi lokal yang mandiri, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.