PENGARUH EDUKASI NASABAH, AKTIVITAS PELINDUNGAN KEAMANAN, DAN REPUTASI TERHADAP KEPERCAYAAN BANK DI SURABAYA - Mohammad Zildan Faturrohman; Yudi Sutarso (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh (1) edukasi nasabah dan (aktivitas perlindungan keamanan terhadap kepercayaan nasabah terhadap bank dengan reputasi bank sebagai variabel mediasi. Data diperoleh dari 114 nasabah bank di Surabaya dan dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui program WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi nasabah berpengaruh negatif terhadap reputasi bank, sedangkan aktivitas perlindungan keamanan berpengaruh positif terhadap reputasi bank. Reputasi bank juga terbukti berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan nasabah terhadap layanan digital perbankan serta bertindak sebagai variabel mediasi antara edukasi nasabah dan kepercayaan, serta antara perlindungan keamanan dan kepercayaan nasabah. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kepercayaan nasabah terhadap layanan digital lebih banyak terbentuk melalui reputasi positif yang berasal dari kinerja keamanan digital, bukan semata dari aktivitas edukasi keuangan.