PENGARUH PRESTASI AKADEMIK DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA AKUNTANSI INDONESIA DENGAN DUKUNGAN SOSIAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Mochammad Fauzan Yustinov Ramadhan; Sari Atmini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kesiapan kerja merupakan faktor penting yang menentukan kemampuan lulusan perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan dunia kerja modern yang kian kompetitif. Di Indonesia, terjadi ketimpangan antara kebutuhan industri terhadap tenaga akuntansi profesional dan jumlah lulusan yang siap kerja. Meskipun jumlah mahasiswa akuntansi terus melimpah setiap tahunnya, masih banyak lulusan yang belum memenuhi ekspektasi pasar kerja karena kurangnya kesiapan, baik secara kompetensi, maupun hal lainnya. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris pengaruh prestasi akademik dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja mahasiswa akuntansi di Indonesia, serta menguji peran moderasi dukungan sosial. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Data diperoleh dari 201 mahasiswa S1 akuntansi minimal semester 6 dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi akademik dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja. Dukungan sosial memperkuat pengaruh efikasi diri, namun justru memperlemah pengaruh prestasi akademik. Temuan tersebut diperkuat oleh teori Hofstede, khususnya pada dimensi kolektivisme di mana hubungan sosial yang erat dapat mengurangi tekanan individu untuk berprestasi tinggi secara personal. Temuan ini menekankan pentingnya sinergi antara kemampuan personal dan dukungan sosial dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja.