PENGARUH BEBAN KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. YASTERA BRK SYARIAH PEKANBARU - Fazira Fiddya Rainy; Samsir Samsir; Ahmad Rifqi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan work life balance terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada PT. Yastera BRK Syariah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total pengambilan sampel 45 responden dan analisis data melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki efek yang signifikan pada motivasi dan kinerja, sementara keseimbangan kehidupan kerja memiliki efek positif dan signifikan pada keduanya. Motivasi kerja juga terbukti memiliki efek yang signifikan pada kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa beban kerja yang proporsional dan keseimbangan kehidupan kerja yang baik dapat meningkatkan motivasi dan mendorong karyawan untuk mencapai kinerja yang optimal. Secara praktis, hasil penelitian ini menjadi dasar bagi manajemen PT. Yastera BRK Syariah Pekanbaru untuk memperhatikan manajemen beban kerja dan penerapan kebijakan keseimbangan kehidupan kerja untuk menjaga moral dan produktivitas karyawan.