PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN BUMDES DI KECAMATAN KADUR KABUPATEN PAMEKASAN - Ananta, Zulia Devi; Susandini, Aprilina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan penerapan Teknologi Informasi (TI) terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Kadur, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel secara objektif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan wawancara kepada 48 pengelola BUMDes yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria relevan, seperti masa kerja minimal satu tahun, pemahaman dasar TI, serta keterlibatan dalam penyusunan laporan keuangan. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM dan penerapan TI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai R² sebesar 0,521 mengindikasikan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 52,1% variasi kualitas laporan keuangan, sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi pengurus serta optimalisasi pemanfaatan TI sangat penting untuk menghasilkan laporan keuangan BUMDes yang akurat, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan.