PENGETAHUAN INVESTASI, FASILITAS ONLINE TRADING DAN MODAL MINIMAL TERHADAP MINAT INVESTASI PADA MAHASISWA UMN AL WASHLIYAH - Azhari Wijaya; Henny Andriyani Wirananda; Alistraja D Silalahi; Reza Hanafi Lubis (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, fasilitas online trading, dan modal minimal terhadap minat investasi mahasiswa pada perguruan tinggi swasta di Medan. Fenomena rendahnya minat investasi di kalangan mahasiswa menjadi latar belakang penelitian ini, meskipun kemajuan teknologi dan kemudahan akses terhadap pasar modal semakin meningkat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Populasi penelitian terdiri dari 795 mahasiswa, dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Fasilitas online trading juga berpengaruh positif namun dengan tingkat pengaruh yang lebih rendah, sedangkan modal minimal menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pengetahuan investasi, semakin mudah akses fasilitas online trading, serta semakin terjangkau modal minimal, maka semakin tinggi pula minat mahasiswa untuk berinvestasi.