PENGARUH KOMPETENSI, PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Garsella Brivtania Liongko; Kristi Endah Ndilosa Ginting; Guntur Prasetia Tarigan; Steward Valens; Mella Yunita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pada sebuah perusahaan bisa bergerak dengan bagus jika ada sebuah peraturan yang diikutsertakan dengan SDM. Pada PT Artha Centra Bangun Perkasa, kinerja mengalami penurunan yang bisa dipantau dari target yang tidak sampai dengan realisasi penjualannya. Tujuan dari pelakasanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh kompetensi, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Artha Centra Bangun Perkasa. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dengan menyebarkan kuisioner pada seluruh karyawan perusahaan dan hasil pengujian ini terbukti bahwa kompetensi (X1), pelatihan (X2) dan Motivasi Kerja (X3) berpengaruh secara simultan yang signifikan dengan hasil linear berganda uji F sebesar Fhitung (|10,230|)> Ftabel (|2,695|) dan secara parsial Uji t kompetensi sebesar Thitung |2,275| > Ttabel |1,983|, pelatihan Thitung |3,069| >Ttabel |1,983| dan motivasi kerja Thitung |2,091| > Ttabel |1,983|. Maka variabel bebas kompetensi, pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap variabel terikat kinerja karyawan.