PENGARUH SUSTAINABLE MARKETING MIX TERHADAP NIAT PEMBELIAN KEMBALI DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA PELANGGAN BATIK TULIS PAMEKASAN) - Arya Satya Pratama; Darul Islam (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sustainable Marketing Mix (Produk, Harga, Tempat, Promosi) terhadap Niat Pembelian Kembali pada produk Batik Tulis Pamekasan, serta menguji peran Kepuasan Pelanggan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran perilaku konsumen dan perlunya strategi pemasaran yang adaptif bagi produk warisan budaya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kepada 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen Sustainable Product dan Sustainable Price tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan maupun Niat Pembelian Kembali. Sebaliknya, variabel Sustainable Place dan Sustainable Promotion terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap Niat Pembelian Kembali, di mana Promosi menjadi faktor yang paling dominan. Temuan lain dalam penelitian ini membuktikan bahwa Kepuasan Pelanggan tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara Sustainable Marketing Mix dengan Niat Pembelian Kembali. Hal ini mengindikasikan bahwa keputusan konsumen untuk melakukan pembelian ulang lebih didorong oleh faktor stimulus eksternal, yaitu kemudahan akses distribusi dan paparan komunikasi pemasaran, dibandingkan faktor kepuasan terhadap atribut produk.