PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP NIAT PEMBELIAN: ANALISIS PERAN MEDIASI BRAND AWARENESS MELALUI MODEL PERSAMAAN STRUKTURAL - Puspita Chairun Nisa; Arief Kusuma Among Praja; Lia Amalia; Endang Ruswanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Pemasaran melalui media sosial berkembang menjadi strategi utama bagi industri smartphone dalam mempengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media marketing terhadap niat pembelian, serta menguji peran mediasi brand awareness. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei online terhadap 220 responden pengguna smartphone di Indonesia yang aktif di media sosial. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness dan niat pembelian. Brand awareness juga terbukti memiliki pengaruh langsung terhadap niat pembelian serta memediasi secara signifikan hubungan antara social media marketing dan niat pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas pemasaran digital tidak hanya bergantung pada intensitas konten, tetapi juga pada kemampuan merek membangun kesadaran yang kuat untuk mendorong minat beli konsumen.