ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN EFEKTIFITAS KERJA KARYAWAN DI PT SUCOFINDO CABANG PONTIANAK - Dian Ansari; Edison Sembiring Colia; Soehatman Ramli; Kholil Kholil (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pengaruh Sistem Manajemen Keselamatan & Kesehatan Kerja (SMK3) terhadap Produktivitas kerja dan terhadap Efektifitas Kerja Karyawan Di PT Sucofindo Cabang Pontianak. Metode yang digunakan dalam pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dengan metode analisis kasual statistic menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Peneliti melakukan survei dan pengambilan data menggunakan Tehnik pengambilan sampel dengan stratified random sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 172 orang responden yang merupakan karyawan di PT. Sucofindo Cabang Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) mampu memberikan pengaruh terhadap Produktivitas Kerja sebesar 95,1% dan sisanya 4,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) mampu memberikan pengaruh terhadap Efektivitas Kerja sebesar 96,2% dan sisanya 3,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.