PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS,DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DEVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PUBLIK SEKTOR CONSUMER GOODS PERIODE 2019-2024 - Aria Catur Karina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan publik sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Data sekunder berupa annual report dan financial statement dikumpulkan dari situs resmi BEI dan situs perusahaan sejak April 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah verifikatif dengan pendekatan explanatory survey. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kelengkapan laporan keuangan, konsistensi listing, penggunaan mata uang rupiah, pembagian dividen, serta perolehan laba selama lima tahun berturut-turut. Variabel independen terdiri dari profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan leverage (DER), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan price to book value (PBV) dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen terbukti memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak memoderasi pengaruh likuiditas. Temuan ini menegaskan pentingnya kinerja laba dan struktur pendanaan dalam membentuk persepsi investor, serta peran kebijakan dividen sebagai sinyal dalam memperkuat nilai perusahaan pada sektor consumer goods.