PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) TERHADAP PENINGKATAN KINERJA INSTANSI PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA PALEMBANG - Rizki Rahmawati; Sukmini Hartati; Yuliana Sari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) terhadap peningkatan kinerja instansi pada Sekretariat Daerah Kota Palembang, dengan fokus pada tiga variabel independen yaitu persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan, dan komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 46 responden yang merupakan pegawai pada bagian perencanaan dan keuangan Sekretariat Daerah Kota Palembang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja instansi. Namun, persepsi kemanfaatan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja instansi. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi SIPD lebih banyak ditentukan oleh persepsi kemudahan penggunaan sistem serta tingkat komitmen organisasi dalam mendukung penggunaan sistem secara berkelanjutan, dibandingkan dengan persepsi atas manfaatnya semata.