PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 2 DUMOGA KECAMATAN DUMOGA BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Shafira Azahra Maindoka; Abdulrahim Maruwae; Agil Bahsoan; Roy Hasiru; Rierind Koniyo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa SMA Negeri 2 Dumoga. Penelitian ini termasuk kedalam kategori kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi target penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 242 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 49 siswa dengan menggunakan teknik sampling dengan teknik probability sampling dimana memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner/angket. Studi observasi dan dokumensi digunakan untuk mendapatkan data pelengkap. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif antara lingkungan Sekolah terhadap minat belajar. Analisis regresi menunjukkan koefisien determinasi sebesar 0,312 yang mengindikasikan bahwa 31,2% variasi minat belajar dijelaskan oleh lingkungan Sekolah. Dimana semakin bagus lingkungan Sekolah, semakin meningkat pula minat belajar, 68,8% sisanya, atau nilai residu, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diinvestigasi dalam penelitian ini. Nilai t-tabel yang diperoleh adalah 1,678. Perbandingan menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai t-tabel. Hal ini mengantarkan pada penolakan Ho, yang menyiratkan adanya pengaruh yang signifikan antara lingkungan Sekolah terhadap minat belajar. Kesimpulan bahwa semakin baik nilai variabel lingkungan Sekolah, maka akan semakin meningkat pula minat belajar siswa.