FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN WARGA SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN JASA PT SPRING ISLAND TRAVEL MEDAN UNTUK BEROBAT KE PENANG - Lauryll, Beatrice Augustine; Jamaluddin, Jamaluddin; Wijaya, Willy Febrian; Lubis, Renny (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan warga Sumatera Utara dalam memilih menggunakan jasa PT Spring Island Travel Medan untuk perawatan medis di Penang, Malaysia. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 400 responden yang pernah menggunakan layanan tersebut, dengan teknik sampling purposive dan accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh biaya, kualitas layanan kesehatan, kemudahan akses, dan rekomendasi sosial terhadap keputusan penggunaan jasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas layanan dan rekomendasi sosial memiliki pengaruh signifikan, sedangkan biaya dan kemudahan akses menunjukkan pengaruh yang lebih rendah. Temuan ini memberikan masukan penting bagi penyedia layanan kesehatan lintas batas dalam meningkatkan daya saing dan kepuasan pasien.