PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG USAHA, PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI - Lely Oktavia Sari; Suyatmin Waskito Adi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang usaha, dan perputaran persediaan terhadap rentabilitas ekonomi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif asosiatif berbasis data sekunder dengan sampel dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap rentabilitas ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya perputaran modal kerja yang berpengaruh positif signifikan terhadap rentabilitas ekonomi, sedangkan perputaran kas, piutang usaha, dan persediaan tidak memberikan pengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya efisiensi pengelolaan modal kerja dalam meningkatkan kemampuan perusahaan menghasilkan laba dari aset yang dimiliki. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan sektor, periode penelitian, dan rendahnya nilai Adjusted R², sehingga sebagian besar variasi rentabilitas ekonomi dipengaruhi faktor lain.