PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNA, PERSEPSI RISIKO DAN KEAMANAN DATA DALAM PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR MELALUI APLIKASI E-COMMERCE SHOPEE DI SOLO RAYA - Arwinda Rahmawati; Suyatmin Waskito Adi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan pengguna, persepsi risiko, dan keamanan data terhadap pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui aplikasi e-commerce Shopee di Solo Raya. Penelitian ini merupakan studi primer dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 100 responden berusia 25–39 tahun yang dipilih menggunakan rumus Slovin dan teknik probability sampling berbasis cluster. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan pengguna dan keamanan data berpengaruh signifikan terhadap penggunaan Shopee dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor, sedangkan persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa faktor kenyamanan dan perlindungan data menjadi determinan utama dalam mendorong adopsi layanan pembayaran pajak secara digital.