ANALISIS STRATEGI PEMENUHAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DI PT ANGKASA PURA AVIASI BANDAR UDARA INTERNASIONAL KUALANAMU - Siregar, Try Utama Budi; Nazaruddin, Nazaruddin; Sembiring, Meilita Tryana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemenuhan kompetensi sumber daya manusia (SDM) di PT Angkasa Pura Aviasi, Bandar Udara Internasional Kualanamu, guna mendukung transformasi organisasi dan pencapaian standar bandara kelas dunia. Penelitian ini fokus pada identifikasi kesenjangan kompetensi, pemetaan kompetensi terhadap enam Key Success Factors (KSF) perusahaan, serta penyusunan roadmap strategis pengembangan kapabilitas SDM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan informan kunci dari divisi Human Capital, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan beberapa kerangka kerja, termasuk RBV–VRIO, KSAO, dan BANI, untuk menilai nilai, kelangkaan, kesulitan ditiru, serta integrasi organisasi dari kompetensi SDM, sekaligus mengevaluasi keselarasan kapabilitas SDM dengan dinamika industri aviasi yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi operasional SDM, seperti keselamatan, pelayanan, dan operasional bandara, telah terbentuk dengan baik. Namun, kompetensi strategis, termasuk kepemimpinan digital, business acumen, orientasi strategis, dan kolaborasi lintas fungsi, masih berada pada tingkat yang belum optimal. Kesenjangan paling signifikan terdapat pada KSF Technology & Digital Transformation dan Commercial & Business Development, sementara KSF Safety & Security Excellence dan Customer Experience & Service Quality menunjukkan capaian menengah namun masih memerlukan konsistensi. Roadmap pengembangan SDM selama 10 tahun disusun dalam tiga tahap: Foundation (1–3 tahun), Strengthening (4–6 tahun), dan Value Creation (7–10 tahun), untuk mentransformasi kapabilitas operasional menjadi kapabilitas strategis dan kelas dunia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi SDM secara terstruktur merupakan prasyarat penting bagi PT Angkasa Pura Aviasi untuk mencapai standar global, meningkatkan daya saing, serta menghadapi tantangan industri aviasi yang semakin kompleks dan digital.