FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEPATUHAN PAJAK: TINJAUAN LITERATUR TERHADAP PENGETAHUAN PAJAK, SANKSI PAJAK, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP PEMERINTAH - Ridwan Pajriyansyah; Nurhastuty Kesumo Wardhany (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi tingkat kepatuhan pajak dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Fokus utama kajian diarahkan pada tiga faktor penentu, yaitu pengetahuan pajak, sanksi pajak, dan kepercayaan terhadap pemerintah. Ketiga faktor tersebut dipilih karena sering muncul dalam literatur sebagai determinan utama perilaku kepatuhan wajib pajak. Proses penelaahan dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA 2020 yang menekankan transparansi, objektivitas, dan replikasi ilmiah. Sumber data diperoleh dari basis data bereputasi internasional seperti Scopus, Web of Science, dan Google Scholar dengan kriteria seleksi artikel yang relevan dan terbit antara tahun 2019 sampai 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepatuhan pajak dipengaruhi oleh kombinasi aspek kognitif, regulatif, dan afektif. Pengetahuan pajak meningkatkan kemampuan wajib pajak dalam memahami hak dan kewajibannya, sedangkan sanksi pajak berperan sebagai mekanisme pencegahan terhadap pelanggaran. Di sisi lain, kepercayaan terhadap pemerintah terbukti menjadi faktor kunci dalam membangun kepatuhan sukarela karena berhubungan dengan persepsi keadilan dan integritas otoritas pajak. Interaksi antara ketiga faktor tersebut membentuk pola perilaku kepatuhan yang berbeda di setiap konteks sosial dan ekonomi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan kebijakan fiskal yang berfokus pada peningkatan kesadaran, penegakan hukum yang adil, serta penguatan kepercayaan publik terhadap institusi pajak.