PENGARUH NORMA SUBJEKTIF, PERSEPSI KEMUDAHAN, PERSEPSI RISIKO, DAN PERSEPSI KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA PENGGUNA APLIKASI SHOPEE & TAM) - Mutiaratni Dyah Prameswari; Nursiam Nursiam (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keterkaitan norma subjektif, persepsi kemudahan, persepsi kepercayaan terhadap minat pengguna dalam memanfaatkan sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce pada aplikasi Shopee. Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB) digunakan untuk menelaah perilaku pengguna secara lebih menyeluruh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 120 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta, di mana jumlah tersebut diperoleh menggunakan rumus Slovin dari populasi 47.440 mahasiswa dengan tingkat kesalahan 10% sehingga menghasilkan kebutuhan minimal 100 responden, kemudian ditambah melalui oversampling 20% untuk mengantisipasi kemungkinan data tidak valid, sehingga total menjadi 120 responden. Kemudian dianalisis memakai regresi linier berganda disertai uji keandalan, kesahihan, dan asumsi klasik. Hasil menunjukkan bahwa norma sosial dan kepercayaan memiliki peranan kuat dalam membentuk minat penggunaan, sementara kemudahan dan risiko tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Nilai kebaruan dari riset ini terletak pada penggabungan dua kerangka teori perilaku guna menjelaskan penerimaan sistem informasi akuntansi di ranah e-commerce, khususnya di kalangan akademik muda.