ANALISIS SWOT TERHADAP STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN PASIEN DI RUMAH SAKIT SANTA MARIA PASCA KERJA SAMA DENGAN BPJS KESEHATAN - Febryani Fransiska; Purwadhi Purwadhi; Mira Veranita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Transformasi sistem pembiayaan kesehatan melalui program Jaminan Kesehatan Nasional mengubah dinamika kunjungan pasien di rumah sakit swasta. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru dalam menghadapi pergeseran pasien dari pembiayaan personal ke BPJS serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi efektivitas strategi tersebut. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap delapan informan, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemasaran mengalami transformasi dari konvensional menjadi edukatif, kolaboratif, dan humanis dengan penerapan bauran pemasaran 7P secara konsisten. Faktor internal meliputi akreditasi Paripurna, SDM kompeten, dan fasilitas modern, sedangkan faktor eksternal mencakup persaingan ketat dan kebijakan rujukan BPJS. Matriks SWOT menghasilkan empat alternatif strategi yaitu SO, WO, ST, dan WT yang memberikan arahan komprehensif bagi manajemen dalam merumuskan strategi pemasaran adaptif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kunjungan pasien serta mempertahankan keseimbangan pelayanan BPJS dan non-BPJS.