ANALISIS HUBUNGAN DAMPAK DIGITALISASI DAN DUKUNGAN PEMERINTAH TERHADAP PENINGKATAN ASET DAN LABA LPD - Ni Komang Ayu Rismayanti; Putu Sukma Kurniawan; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan lembaga penting dalam memperkuat perekonomian desa, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan peningkatan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digitalisasi dan Dukungan Pemerintah terhadap peningkatan laba dan aset LPD di Kecamatan Kintamani. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap pengurus LPD, dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digitalisasi memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja keuangan LPD, sedangkan Dukungan Pemerintah menjadi faktor yang lebih dominan dalam mendorong pertumbuhan laba dan aset. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan teknologi digital serta peran aktif pemerintah dalam pembinaan dan pengawasan mampu memperkuat efisiensi, transparansi, dan keberlanjutan pengelolaan LPD. Secara teoritis, penelitian ini mendukung Resource-Based Theory, sementara secara praktis memberikan rekomendasi bagi LPD untuk mempercepat transformasi digital dan bagi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendampingan.