PENGARUH GREEN RECRUITMENT DAN GREEN TRAINING TERHADAP KINERJA PENGRAJIN BATIK DI KABUPATEN SAMPANG - Algitama Wandana Putera; Widya Rizka Arfy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Isu lingkungan telah menjadi perhatian global yang mendorong organisasi, termasuk industri tradisional seperti batik, untuk menerapkan praktik Green Human Resource Management (GHRM). Di Kabupaten Sampang, industri batik berpotensi mencemari lingkungan karena penggunaan bahan kimia dalam proses produksi. Oleh karena itu, penerapan green recruitment dan green training penting dilakukan untuk menghadapi tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green recruitment dan green training terhadap kinerja pengrajin batik di Kabupaten Sampang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif-kausal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 pengrajin batik di Kabupaten Sampang yang dipilih menjadi responden menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui software SPSS 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green recruitment dan green training berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengrajin batik di Kabupaten Sampang baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan literatur Green Human Resource Management (GHRM) dalam konteks industri tradisional, serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM batik dan instansi terkait untuk merumuskan strategi pengelolaan SDM yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan.