PENGARUH AUDIT FEE, AUDIT TENURE, REPUTASI AUDITOR, DAN SPESIALISASI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023) - Hanifah Akyuna Eka Nur Rohma; Nursiam Nursiam (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit fee, audit tenure, reputasi auditor, dan spesialisasi auditor terhadap kualitas audit pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 hingga 2023. Semua entitas sektor pertambangan sepanjang periode tersebut menjadi cakupan populasi penelitian. Data sekunder dihimpun dari publikasi laporan tahunan perusahaan yang sudah diaudit dimanfaatkan dalam penelitian ini dengan menerapkan pendekatan kuantitatif. Sampel ditetapkan berdasarkan kriteria tertentu melalui purposive sampling, yang menghasilkan 14 perusahaan tiap tahunnya dengan jumlah data keseluruhan sebanyak 56. Setelah mengeluarkan 3 data outlier, analisis dilakukan pada 53 data. Statistik deskriptif serta regresi logistik diterapkan untuk menganalisis data melalui SPSS 23. Temuan hasil analisis data teridentifikasi bahwa audit fee memiliki pengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0,011 lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis pertama diterima. Audit tenure tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0,449 lebih besar dari 0,05, sehingga hipotesis kedua ditolak. Reputasi auditor memiliki pengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0,023 lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis ketiga diterima. Sedangkan, spesialisasi auditor tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0,113 lebih besar dari 0,05, sehingga hipotesis keempat ditolak.