PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SERTA PENEMPATAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. AIRA ADVERTISING - Angeline Tantra; Vicky Jan; Jurisman Simanjorang; Sunday Ade Sitorus (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja, pengembangankarir, dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Aira Advertising. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 45 responden yang merupakan seluruh karyawan perusahaan. Datadikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis parsial (t) dan simultan (F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pelatihan kerja, pengembangan karir, dan penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,694 menunjukkan bahwa 69,4%variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh pelatihan kerja, pengembangan karir, dan penempatan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.