EVALUASI KINERJA STRATEGI FIBONACCI RETRACEMENT, MACD, DAN STRATEGI GABUNGAN MENGGUNAKAN BACKTESTING BERBASIS PYTHON PADA SAHAM LQ45 (2019–2024) - I Putu Precious Ananta Yohanes; Christimulia Purnama Trimurti; Gusti Ngurah Joko Adinegara; R. Tri Priyono Budi Santoso (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini mengevaluasi tiga strategi analisis teknikal—Fibonacci Retracement, Moving Average Convergence Divergence (MACD), dan strategi gabungan Fibonacci × MACD—menggunakan metode backtesting berbasis Python pada saham-saham indeks LQ45 periode 2019–2024. Data harga harian diperoleh dari Investing.com, dan seluruh sinyal entry dan exit dibentuk menggunakan aturan mekanis yang konsisten. Kinerja strategi dievaluasi menggunakan win rate, expectancy, R-multiple, total return, dan outperform rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi gabungan memberikan performa paling unggul dengan win rate 60,58%, expectancy 0,586, dan outperform rate 64,96%. Integrasi antara struktur harga dan momentum terbukti meningkatkan kualitas sinyal, stabilitas performa, serta ketahanan strategi terhadap perubahan kondisi pasar. Penelitian ini menegaskan efektivitas pendekatan multi-konfirmasi sebagai kerangka analisis yang lebih stabil bagi trader pada pasar saham Indonesia.