PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY (CSR) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nikmah Rohayani; Tri Purwani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh 60 data observasi selama lima tahun. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan, dengan analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage tidak berpengaruh. Profitabilitas dan likuiditas juga berpengaruh positif terhadap CSR, sementara leverage tidak berpengaruh terhadap CSR. CSR mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, namun CSR tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya kinerja keuangan, khususnya profitabilitas dan likuiditas, serta peran CSR dalam memperkuat pengaruh likuiditas, sehingga nilai perusahaan semkain meningkat.