PROFITABILITAS SEBAGAI MEKANISME MEDIASI DALAM PEMBENTUKAN NILAI PERUSAHAAN - Ria Khoirunnisa'; Muhammad Fadlullah Ali; Sirojul Munir (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, serta menguji apakah profitabilitas dapat memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan teknik analisis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan, serta tidak mampu memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan.