RELIGIUSITAS, FEAR OF MISSING OUT (FOMO), DAN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI FAKTOR DALAM KEPUTUSAN INVESTASI PROPERTI GENERASI MILENIAL MUSLIM DI WILAYAH KALIMANTAN BARAT - Rahmah Yulisa Kalbarini; Nur Atiqah; Muhammad Royhan; Muhammad Thoriq Fauzan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Keputusan investasi properti pada generasi milenial Muslim di wilayah Kalimantan Barat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk religiusitas, fear of missing out (FOMO), dan kearifan lokal. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ketiga faktor tersebut mempengaruhi keputusan investasi properti di kalangan generasi milenial Muslim. Religiusitas dapat berperan dalam membentuk preferensi terhadap investasi berdasarkan prinsip syariah, sementara FOMO dapat memotivasi individu untuk berinvestasi karena dorongan sosial dan tren pasar. Kearifan lokal juga dapat menjadi faktor kunci dalam menentukan lokasi dan jenis properti yang dipilih. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Data primer didapatkan dengan cara penyebaran angket kepada milenial muslim di Kalimantan Barat. Data primer yang didapat kemudian di olah menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian yang didapat Adalah adanya pengaruh positif signifikan antara Religiusitas terhadap Keputusan investasi properti. Namun tidak terdapat pengaruh antara FOMO dan Kearifan Lokal terhadap Keputusan investasi property. Hal ini dikarenakan terdapat factor lain yang mempengaruhi seperti aspek rasionalitas, fungsional dan analisis fundamental dalam Keputusan investasi property dikalangan milenial muslim di Kalimantan Barat.