PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN KONEKSI POLITIK SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Indah Tri Sartika; Fauzan Misra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Peineiliitiian iinii beirtujuan untuk meinganaliisiis peingaruh good corporatei goveirnancei (GCG) teirhadap kiineirja keiuangan peirusahaan deingan koneiksii poliitiik seibagaii variiabeil modeirasii. Data yang diigunakan dalam peineiliitiian iinii yaiitu data seikundeir beirupa annual reiport peirusahaan manufaktur yang teirdaftar dii Bursa Eifeik Iindoneisiia tahun 2020-2024. Teikniik peingambiilan sampeil yang diigunakan pada peineiliitiian iinii adalah purposiivei sampliing. Seibanyak 66 peirusahaan yang teilah meimeinuhii kriiteiriia seibagaii uniit obseirvasii. Meitodei analiisiis yang diigunakan adalah analiisiis reigreisii liineiar beirganda. Hasiil peineiliitiian meimbeiriikan buktii eimpiiriis bahwa deiwan diireiksii dan komiitei audiit beirpeingaruh teirhadap kiineirja keiuangan peirusahaan, seidangkan deiwan komiisariis tiidak beirpeingaruh teirhadap kiineirja keiungan peirusahaan. Koneiksii poliitiik meimodeirasii hubungan antara peingaruh deiwan diireiksii teirhadap kiineirja keiuangan peirusahaan, Seidangkan koneiksii poliitiik tiidak meimodeirasii hubungan antara peingaruh deiwan komiisariis dan komiitei audiit teirhadap kiineirja keiuangan peirusahaan.