PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DI BALAI BESAR PENGUJIAN STANDAR INSTRUMEN MEKANISASI PERTANIAN - Kartini Kartini; Andini Nurwulandari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pengembangan karir, motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja di Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Mekanisasi Pertanian. Sebanyak 107 ASN diambil sebagai sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan quesioner dan pengolahan data menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, pengembangan karir tidak berpengaruh terhadap kinerja, motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, dan kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.