PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN POLA PENGGUNAAN E-MONEY TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA DENGAN PENGENDALIAN DIRI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Helmi Paembonan; Novalia Rappa Tame; Denensia Kristyani Pasau; Erna Pasanda; Muliani Manggala (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pola penggunaan e-money terhadap perilaku keuangan mahasiswa dengan pengendalian diri sebagai variabel moderasi. Meningkatnya penggunaan e-money di kalangan mahasiswa menunjukkan kemudahan bertransaksi, namun tidak selalu diiringi kemampuan mengelola keuangan yang baik. Sebagai generasi digital native, mahasiswa rentan terhadap perilaku konsumtif akibat kemudahan akses transaksi digital, sehingga diperlukan pemahaman mengenai peran literasi keuangan dan pengendalian diri dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 95 mahasiswa Universitas Kristen Indonesia Paulus (UKIP) Makassar pengguna aktif e-money. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pola penggunaan e-money berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Pengendalian diri juga memperkuat hubungan antara kedua variabel tersebut, yang menegaskan pentingnya literasi keuangan dan pengendalian diri agar mahasiswa mampu mengelola keuangan secara bijak di era digital.