ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PENDAPATAN TRANSFER TERHADAP BELANJA DAERAH DAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA KABUPATEN/KOTADI PROVINSI LAMPUNG - Dila Anjelika; Ginta Ginting; Ana Sriekaningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Pendapatan Transfer terhadap Belanja Daerah dan Kinerja Keuangan Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. Populasi dalam dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Data yang digunakan berjenis data kuantitatif berbentuk data panel yang diperoleh dari website Dirjen Perimbangan Keuangan berupa realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) mulai dari tahun 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi data panel menggunakan aplikasi statistik EViews versi 13. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Pendapatan Transfer berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Belanja Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah. Pendapatan Asli Daerah dan Pendapatan Transfer tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah. Namun, Pendapatan Asli Daerah dan Pendapatan Transfer berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Melalui Belanja Daerah.