PENGARUH KOMUNIKASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN HITACHI FARM CO, LTD - Suratman Suratman; Muhammad Imam Hafidz; Maskuri Maskuri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci keberhasilan organisasi yang dipengaruhi oleh komunikasi efektif dan gaya kepemimpinan yang tepat. Dalam perusahaan multinasional dengan tenaga kerja multikultural, hambatan bahasa dan kompetensi manajerial menjadi tantangan kritis yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Hitachi Farm Co., Ltd., perusahaan agribisnis Jepang yang mempekerjakan tenaga kerja multikultural termasuk pekerja magang dan pekerja dengan keahlian khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah 60 karyawan Hitachi Farm Co., Ltd. dengan teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 4,070 > t tabel 2,002; (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 8,612 > t tabel 2,002; serta (3) komunikasi dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan komunikasi. Kombinasi keduanya menciptakan sinergi yang kuat dalam meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan kerja multikultural.