PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024) - Meilia Puspita Dewi; Dewita Puspawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian dimaksudkan untuk menelaah keterkaitan penerapan green accounting, pengungkapan laporan keberlanjutan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2022-2024. Penelitian mengadopsi pendekatan kuantitatif, memanfaatkan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan serta laporan keberlanjutan perusahaan pertambangan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menerapkan purposive sampling dengan total sampel 49 perusahaan, dan proses analisis data dilakukan melalui teknik regresi linear berganda. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa green accounting dan ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara pengungkapan laporan keberlanjutan memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian juga menginformasikan bahwa green accounting dan pengungkapan laporan keberlanjutan memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan, sementara untuk ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan.