PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE, INSTITUTIONAL OWNERSHIP, ASSET GROWTH, PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICALS PERIODE 2022-2024 - Zulfa Nur Azizah; Andy Dwi Bayu Bawono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility disclosure, institutional ownership, assets growth, profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan leverage sebagai variabel moderasi pada perusahaan consumer non-cyclicals Periode 2022-2024. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder berupa digunakan adalah laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI selama periode 2022-2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 87perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Variabel dependen nilai perusahan diproksikan dengan PBV, variabel independen berupa corporate social responsibility discosure diproksikan sebagai CSR, institutional ownership diproksikan sebagai IO, asset growth diproksikan sebagai AG, dan profitabilitas diproksikan sebagai ROA, serta variable moderasi berupa leverage yang diproksikan dengan DAR.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan sudah lolos uji asumsi klasik. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa CSR, IO, AG, dan ROA tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, DAR tidak dapat memoderasi pengaruh CSR, IO, dan AG terhadap nilai perusahaan, namun DAR dapat memoderasi pengaruh ROA terhada nilai perusahaan.