PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KETERLIBATAN KARYAWAN TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RS UMUM MURNI TEGUH ERIA PEKANBARU - Sunaryo, Salwa Diva; Syamsuri, Abd Rasyid; Tarigan, Mida Aprilina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi finansial dan keterlibatan karyawan terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di RS Umum Murni Teguh Eria Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan RS Umum Murni Teguh Eria Pekanbaru. Sampel penelitian berjumlah 108 responden dengan menggunakan metode teknik total sampling atau sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keterlibatan karyawan terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kompensasi finansial terhadap turnover intention. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara keterlibatan karyawan terhadap turnover intention. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kompensasi finansial terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara keterlibatan karyawan terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap turnover intention. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kompensasi yang adil, keterlibatan kerja yang optimal, serta lingkungan kerja yang mendukung merupakan faktor penting untuk meningkatkan kepuasan kerja dan menekan tingkat turnover intention.