PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN(STUDI PADA PELANGGAN MIE GACOAN DI KOTA SEMARANG) - Titis Pramesti; Alimuddin Rizal (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, persepsi harga, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan Mie Gacoan di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan Mie Gacoan dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan kualitas produk, persepsi harga, dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial, kualitas produk dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan persepsi harga tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan pelanggan Mie Gacoan lebih dipengaruhi oleh nilai yang dirasakan melalui kualitas produk dan pelayanan dibandingkan oleh faktor harga semata. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian pemasaran serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi manajemen Mie Gacoan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.