PERAN PERSON IN CHARGE (PIC) BAGI TRAINEE FOOD & BEVERAGES SERVICE DI PRIME PARK HOTEL & CONVENTION LOMBOK - Ni Ketut Tri Febriarmini; Ida Ayu Nyoman Widia Laksmi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Industri perhotelan membutuhkan sumber daya manusia dengan kemampuan dan kompetensi dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab di bidang tertentu, khususnya pada bidang Food & Beverage Service. Sumber daya manusia yang dimaksud diperlukan dalam program pelatihan dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan tugas penanggung jawab dalam membimbing peserta pelatihan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi sebagai seorang penanggung jawab selama program pelatihan berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanggung jawab memiliki peran penting dalam memberikan bimbingan berupa pengetahuan tugas sebagai seorang Food & Beverages Service berdasarkan Standar Operasional Perusahaan (SOP). Kendala yang dihadapi berupa penyesuaian terhadap karakter dan kemampuan berpikir para trainee yang berbeda-beda.