PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, CAPITAL INTENSITY, RISK MANAGEMENT, DAN INTERNAL CONTROL TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN GENDER DIVERSITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2024) - Nurpinayu Naharia Putri; Dien Noviany Rahmatika; Budi Susetyo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility, capital intensity, risk management, dan internal control terhadap tax avoidance, serta menguji peran gender diversity sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari perusahaan manufaktur sektor consumer non-cyclicals yang tercatat antara tahun 2021 - 2024 di BEI. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan total 188 observasi dari 60 perusahaan. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda dan regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA) menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap tax avoidance, capital intensity, risk management, internal control sama sama tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, gender diversity memperlemah pengaruh corporate social responsibility terhadap tax avoidance, sedangkan gender diversity tidak memoderasi pengaruh capital intensity, risk management, internal control terhadap tax avoidance.